Das moderne Einfamilienhaus von Rubner Haus im puristischen Bauhausstil fügt sich harmonisch in die umliegende norditalienische Berglandschaft ein.

Berge mit üppigen Wäldern und ein weiter Blick: Bei einer Wanderung fand Barbara Morandi einen wunderschönen Flecken Land, in den sich ihre ganze Familie ebenfalls verliebte. Hier, in einem Tal in der Nähe der norditalienischen Stadt Brescia, entstand ein modernes Einfamilienhaus aus Holz und Stein, das sich harmonisch in die umliegende Natur einfügt.

Viel Tageslicht im ganzen Haus

Das zweigeschossige Einfamilienhaus von Rubner Haus bietet ausreichend Platz für die ganze Familie.

  • Im Erdgeschoss verteilen sich auf 217 Quadratmetern ein großzügiges Wohnzimmer, eine Küche sowie ein Arbeitszimmer.
  • Im kleiner dimensionierten Obergeschoss befinden sich die drei Schlafzimmer der Familie.
Wohnzimmer in Rubner Haus Morandi
Die lichtdurchfluteten Räume im Rubner Haus Morandi wirken einladend. Foto: Rubner Haus/Alberto Franceschi

Offenes Wohnkonzept

Die Holzböden in den einzelnen Zimmern und in den beiden Badezimmern vermitteln eine angenehme warme Atmosphäre. Ein offenes Wohnkonzept war den Bauherren besonders wichtig.

Und so finden sich auf beiden Ebenen von Licht durchflutete Räume. Im Erdgeschoss verzichtet die Baufamilie sogar auf Vorhänge. Dadurch kommen die großflächigen Fenster noch mehr zur Geltung.

Moderner Wohnbereich im Rubner Haus Morandi
Die Holzböden sorgen für ein behagliches Ambiente in dem modernen Einfamilienhaus. Foto: Rubner Haus/Alberto Franceschi

„Die vielen Durchlässe dieses Hauses spiegeln meinen Charakter und vor allem meine Vision von einer offen gestalteten Lebenswelt wider“, erklärt Barbara Morandi. „Mein Haus sollte sich nicht dem verschließen, was ringsum draußen passiert. Das vermittelt zugleich denjenigen, die darin wohnen, ein wohltuendes Gefühl.“

Besonders wichtig waren der Baufamilie offene Räume, die einen unmittelbaren Blick in Richtung Tal gewähren. „Deshalb entschied ich mich für große Fenster mitsamt einer großzügigen Veranda an der vorderen Seite“, erklärt Architekt Alessandro Gasparini, der das Projekt realisierte.

Offener Ess- und Wohnbereich
Der offen gestaltete Ess- und Kochbereich lädt zu geselligen Familienabenden ein. Foto: Rubner Haus/Alberto Franceschi

Das Holzhaus scheint auf der Nordseite optisch auf einem Mauerwerk zu thronen, in dem auch die Garage mit direktem Zugang zum Haus eingegliedert wurde.

Auf der Südseite befindet sich eine großzügige Veranda, die den Innen- und Außenbereich miteinander verbindet. „Für die Familie war es wichtig, zu jeder Jahreszeit einen integrierten Außenbereich zu haben, der den Übergang zu den Zimmern des Hauses schafft“, erklärt Hausherr Fiorenzo Tanghetti.

Moderne Garage vor Bergpanorama
Außergewöhnliche Bauhaus-Architektur, die zum Bergpanorama passt: Über die Garage gelangt man direkt ins Haus. Foto: Rubner Haus/Alberto Franceschi

Blick ins Grüne

Das Haus ist nach Südosten ausgerichtet. Die langen horizontalen Ebenen sind Merkmale der modernen Bauhaus-Architektur und gewährleisten gleichzeitig den direkten Blick in die umliegende Natur.

Lange Schiebefenster ermöglichen den Zugang in den Garten. Die großzügige Grünfläche rund ums Haus erstreckt sich auf 1.200 Quadratmetern. Von hier bietet sich ein wunderschöner Blick ins Tal.

Modernes Bauhaus Einfamilienhaus mit Veranda im Abendlicht.
Von der großzügigen Terrasse aus hat man einen herrlichen Blick ins Tal. Foto: Rubner Haus/Alberto Franceschi

Nachhaltig wohnen

Die Notwendigkeit, die Arbeiten in kürzester Zeit abzuschließen, spielte bei der Entscheidung mit Holz zu bauen eine grundlegende Rolle. Zudem legte die Baufamilie Wert auf Nachhaltigkeit. Das Haus entspricht der Klimahausklasse A.

Photovoltaik und Sonnenkollektoren sorgen für eine hohe Energieeffizienz, auch weil die Sonne diesen Teil des Tales dominiert. Dadurch werden die laufenden Heizkosten des Hauses auf einem niedrigen Niveau gehalten.

Das könnte Sie auch interessieren